Contribuciones de las organizaciones del tercer sector a la inserción social y laboral de los jóvenes - Richer, Madeleine (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En la última década, se ha producido en Venezuela un incremento espectacular en el número de ONGs que ejecutan programas sociales con financiamiento público. En la literatura, existe una lectura optimista de este fenómeno, que se asocia al desarrollo de la sociedad civil y del capital social. Otros autores son más críticos frente a la identificación que se hace entre ONG y "lo público no estatal". Este trabajo intenta, a partir de las definiciones que dan algunos autores de la especificidad de las organizaciones del tercer sector o de la economía social, caracterizar las contribuciones de algunas ONGs venezolanas en el campo de la formación e inserción laboral de los jóvenes desertores de la educación formal. Se presentan los resultados de una investigación realizada en el período 1999-2000, y que consistió en el estudio de cinco casos de ONGs de capacitación, ubicadas en las ciudades de Maracaibo y Mérida.