Integración universidad-estado-sector productivo: Caso universidades nacionales venezolanas - Clemenza, Caterina; Ferrer, Juliana (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El presente artículo tiene por finalidad estudiar la vinculación Universidad -Estado-Sector Productivo de las universidades nacionales venezolanas dentro del contexto crítico, donde se observa cómo dicha integración es el resultado de un proceso de cambios, producto de la necesidad de desarrollo nacional. Desde mediados de la década de los setenta se viene hablando, desde diversas perspectivas, de la necesidad de una integración Universidad -Estado-Sector Productivo. Pero no es, sino hasta principios de los ochenta, donde se toma conciencia de la necesidad de colocar a las Universidades Nacionales en contacto con un macro ambiente que conduzca a la discusión sobre el nuevo paradigma universitario basado en armonizar funciones específicas de la Institución con las demandas permanentes de agentes sociales que exigen la participación activa de ésta en el crecimiento y desarrollo nacional Así, la universidad, motor primordial del sistema educativo superior pasó de Institución Condicionada a Institución Condicionante, convirtiéndose poco a poco en un ente con análisis crítico y visión de futuro comprometido en presentar alternativas viables a problemas de la región y el país, claves para el desarrollo del sector productivo. Hoy las Universidades Nacionales son entes que buscan la excelencia académica con compromiso social, líderes en la generación de conocimiento científico competitivo transferible a través de la formación de ciudadanos capacitados para interactuar en sociedades globales; vanguardistas del desarrollo tecnológico y soportes del desarrollo sostenido.