La crítica institucionalista - Rincón Piedrahita, Augusto (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Los grandes economistas clásicos, como Adam Smith y Jeremy Bentham, consideraban la economía como una ciencia social en el sentido más amplio posible. Pero en la medida en que la economía fue desarrollándose, su objeto de estudio fue reduciéndose progresivamente, dejando de lado aspectos inicialmente importantes como las instituciones y los intereses políticos. A principios de siglo, Thorstein Veblen inicia el paradigma institucionalista como desafío al paradigma neoclásico que entonces, como hoy, dominaba la corriente principal del pensamiento económico. El suyo era un intento de rescatar la amplía dimensión social y política de la economía. En este artículo, se intenta recoger los componentes principales de lo que es hoy la crítica institucionalista al paradigma neoclásico.