Asimetría de la información, inestabilidad financiera y la crisis bancaria venezolana: Una visión crítica - Anido, Daniel; Díaz, Zirlis; Grisolía, Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
La función de las instituciones financieras es la de servir como intermediarios entre las unidades excendentarias (ahorristas) y las deficitarias de fondos (empresarios/inversionistas). Para ello, es necesario que operen con un nivel mínimo de eficiencia, i.e., maximicen beneficios al mismo tiempo que minimizan riesgos. Sin embargo, en situaciones caracterizadas por un marco macroeconómico adverso, ineficiencia institucional y escasez de regulaciones y controles, esta función se desvirtúa, siendo las consecuencias inmediatas la selección adversa de cartera y el riesgo moral implícito, que se traduce negativamente en la actividad económica. Si a esto se agrega que los distintos agentes manejan información asimétrica, el efecto final en su conjunto es la crisis financiera como la que sucedió en Venezuela en 1994 según diversos especialistas, no podría conducirse a otra cosa que a los inicios de una crisis, tal y como lo señala Mishkin (1997). Es justamente lo que intentará demostrar el presente artículo.