De la resignación a la movilización: La ambigüedad del fenómeno religioso - Vallarino Bracho, Carmen (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El presente artículo analiza el carácter esencialmente ambiguo del fenómeno religioso que lo lleva a desempeñar papeles disímiles y potencialmente antagónicos en el seno de la sociedad y en el seno mismo de las instituciones religiosas. Para ello explora el carácter pasivo o movilizador del mito, en especial mesiánico-milenaristas y sus relaciones con la ideología, la utopía y la sociedad. Se interroga por el paso de cultura de resistencia a fuerza de liberación del cristianismo en algunos procesos políticos latinoamericanos, intentando discernir la influencia en estos procesos del concepto de “reino de Dios”.