Derechos políticos de los pueblos y comunidades indígenas en la República Bolivariana de Venezuela. - Chirinos Portillo, Loiralith Margarita (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
La investigación tiene como objetivo analizar los derechos políticos de los indígenas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. Este objetivo es abordado conforme a la estrategia de investigación documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para la recolección de información atienden a tres ámbitos: constitucional, legal y doctrinal. Los integrantes de los pueblos y comunidades indígenas gozan de derechos políticos, pues se garantiza tanto el derecho a la participación directa en la vida política, económica y social del país, como la representación indígena por ante la Asamblea Nacional y demás instancias deliberantes de las entidades federales y locales. La organización política y social propia de los pueblos y comunidades indígenas deriva del derecho a la autodeterminación de tales pueblos y comunidades e implica el establecimiento de estructuras organizativas y funcionales, de diversa naturaleza, orientadas al desarrollo socio político de los pueblos y comunidades indígenas, sobre la base de sus tradiciones, usos y costumbres. El municipio indígena constituye el espacio geográfico, local y democrático, representado por una agrupación humana con características particulares, con personalidad jurídica y autonomía en cuanto a la elección de sus autoridades, la gestión de las materias de su competencia, y, la administración de sus ingresos.