Factores determinantes de la innovación tecnológica de las PYMES del sector confección - Leal Morantes, Miraidy Elena (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El rápido avance tecnológico y comunicacional producido en los últimos años, exige a las pequeñas y medianas empresas cambios profundos en sus estilos gerenciales, acordes a las oportunidades y limitaciones del medio en el que se encuentran inmersas. Sin embargo, muchas de ellas presentan dificultades, básicamente relacionadas con el acceso y uso de tecnologías de información. El presente estudio tiene como objetivo analizar los factores determinantes de la innovación y desarrollo tecnológico de las pymes de la industria de la confección del Municipio Maracaibo, Estado Zulia. La investigación se desarrolló a través de un estudio descriptivo, de campo, aplicando un cuestionario semiestructurado a propietarios, presidentes, gerentes y administradores de 16 empresas. Los resultados evidencian que el desconocimiento de políticas públicas de apoyo a la innovación, la existencia de personal con poca capacitación, las dificultades para acceder a financiamiento, el tamaño reducido de la demanda y el extenso período de retorno de la inversión, son factores que determinan la poca disposición para llevar a cabo procesos de innovación en el sector estudiado, siendo estas acciones dirigidas principalmente a la adquisición de bienes de capital, hardware y software. Se concluye que la ejecución de procesos de innovación y el aprovechamiento de los incentivos y beneficios que ofrece el gobierno nacional son necesarios para impulsar procesos de modernización y desarrollo de este importante sector productivo del país.