Orientación emprendedora y orientación de pequeña empresa en Chile y su impacto en el rendimiento de las PYMES chilenas - Oliva Becerra, Ismael; Herrera Urra, Cristian Andrés; Chaparro Peña, Sebastián Ariel (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Centrados en la Pequeña y Mediana Empresa chilena, se revisan los determinantes más importantes de la Orientación Emprendedora (OE: innovación, proclividad al riesgo y proactividad) y la Orientación de Pequeña Empresa (OPE: involucramiento emocional y propósitos personales), como formulaciones distintas e identificables. Los resultados comprueban su independencia y su impacto positivo en el rendimiento organizacional, especialmente entre aquellos con un mayor grado de oportunismo. Sin embargo, en su conjunto, se demuestra que la Orientación de Pequeña Empresa (OPE), mejora el rendimiento en comparación con la Orientación Emprendedora (OE,) lo cual se valida por la calificación de expertos, debido a factores culturales de los chilenos.