El impuesto predial urbano. Análisis teórico y aproximación inicial al caso de la ciudad de Caracas - Torres, Mier; Terán, Hilda (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El impuesto predial urbano es un instrumento fundamental en el financiamiento del sector público local, presenta ventajas sobre otros instrumentos tributarios por su relativa neutralidad, estabilidad y anclaje espacial, en beneficio del logro de objetivos de equidad, eficiencia, recaudación, y de planificación urbana. El presente trabajo muestra un avance de investigación en relación con aspectos teóricos tributarios, económicos y urbanísticos, adaptados a este particular instrumento fiscal, también recoge algunas referencias internacionales de diseño del impuesto. El ámbito geográfico para el estudio son los Municipios Baruta, Chacao, Libertador y Sucre del Distrito Metropolitano de Caracas. Además de la revisión bibliográfica de la literatura especializada, fueron utilizadas las fuentes documentales oficiales. Finalmente se realiza una primera aproximación a la evaluación del caso de la ciudad de Caracas, para el cual se identifican algunas fortalezas y debilidades, pero sobre todo la necesidad de desarrollar líneas de investigación para el estudio detallado de los instrumentos disponibles. Ello tiene como fin aportar conocimientos que permitan reforzar la autonomía presupuestaria local, en el marco de políticas de bienestar y de descentralización político-administrativa.