Econometría + Investigación Acción Participativa: Â¿se reconoce la utilidad de usarlos juntos en las Ciencias Sociales?. - Castillo Caicedo, Maribel; González, Jorge Iván (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
En economía, al hacer análisis sociales, normalmente se utilizan modelos econométricos que se basan en modelos teóricos económicos para acercarse a la comprobación de hipótesis en las poblaciones analizadas. Las decisiones de política que se toman teniendo en cuenta modelos econométricos dejan de lado información importante que no se recoge a partir de los mismos debido al afán de contextualizar. Por lo anterior, se plantea que al utilizar la Investigación Acción Participativa (IAP) y la econometría se podría tener un acercamiento además de una generalización de la población a analizar, adicionalmente se podría hacer algún tipo de transformación social sobre la misma. En el presente trabajo se revisa la importancia de incorporar metodologías cualitativas tipo IAP a los análisis econométricos tradicionales que se usan en Economía para analizar temas sociales. Para lo anterior se plantean las bases teóricas de cada metodología y se plantea qué aporta cada una.