Investigación-Docencia desde la perspectiva del investigador humanista - Prieto de Alizo, Leticia; Fernández, Lizyllen (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El presente estudio tuvo como objetivo central identificar patrones en los significados que asigna a su labor científica el investigador humanista para develar la relación que éste establece entre la función de investigar y la función de docencia del académico. Bajo un enfoque fenomenológico, la metódica que permite introducirse en el mundo del investigador se apoya en un encadenamiento de métodos cualitativos: hermenéutica y etnografía, haciendo uso de métodos diversos tales como grabaciones audiovisuales de campo, entrevistas en profundidad, observación no participante, entre otros; la información recopilada fue analizada procurando identificar las categorías emergentes de los datos primarios para formular la teoría en uso de los investigadores. Entre los resultados se encontró que una de las categorías más importantes está referida a la doble función de docente e investigador, indisoluble y prioritaria en los objetivos institucionales que se cumplen durante el desempeño académico. La visión entrelazada con la que estos investigadores observan estos dos ámbitos vitales dentro de la universidad, puede ser analizado desde cuatro perspectivas: la vinculación que debe propiciar la institución entre la investigación y la docencia, la actitud del docente-investigador, la transferencia del conocimiento durante el proceso de enseñanza y la formación de nuevos investigadores.