Escuela y trabajo entre jóvenes mexicanos: Factores que explican su ausencia, 2005 y 2015 - Román Sánchez, Yuliana Gabriela; Navarrete, Emma Liliana (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Estudiar y trabajar son dos ámbitos atribuibles a los jóvenes; su presencia o ausencia en dichas dimensiones depende de sus características individuales, familiares y de la estructura de oportunidades que les brinde su entorno. El objetivo de este artículo es conocer los factores de corte individual y familiar que inciden en que los jóvenes mexicanos no estudien ni trabajen. Esta investigación se define como cuantitativa de tipo correlacional y comparativa, cuyo método de trabajo es deductivo. Los datos provienen de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo, a partir de los cuales se estimó un modelo de regresión logística multinomial. Los resultados muestran que los varones son los que participan menos en no estudiar ni trabajar (95% menor respecto a las mujeres), pero al interior hay diferencias que resaltan: las mujeres, los jóvenes de 15 a 19 años, los de menor nivel educativo y los solteros, son los más expuestos (presentan mayor probabilidad) de ausentarse de la escuela y el trabajo. Finalmente, las características individuales de los jóvenes y las de corte familiar tienen gran influencia en su no participación en el trabajo y la escuela, así como las condiciones económicas, elementos macro estructurales y el momento en que viven.