Estrategias para la potenciación de líderes transformacionales juveniles - González, Nancy; Rada, Noris (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
La potenciación de los jóvenes como lideres transformacionales, representa una posibilidad para producir innovaciones en las instituciones universitarias y en la sociedad, ello implica preparar a los jóvenes por medio de diplomados, como medio de entrenamiento en un aprendizaje mediador, participativo y socioformativo. Este estudio tiene como objetivo, analizar la aplicación de estrategias de formación, para potenciar el liderazgo transformacional juvenil en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia. Se realizó un diagnóstico a fin de identificar habilidades, competencias y actitudes de los estudiantes. La metodología utilizada fue la investigación acción- participante. La muestra, estuvo conformada por 12 estudiantes. En las técnicas utilizadas destacan la encuesta, con pre-test y pos-test y la observación de las conductas de los participantes. Entre los autores consultados destacan: Maxwell, Vygotsky, Chiavenato, entre otros. Los resultados muestran que dentro de las características y actitudes desarrolladas por los estudiantes se encuentran: capacidad de decisión, responsabilidad, confianza en sí mismo, liderazgo, capacidad de trabajar en equipo para dar cumplimiento a los proyectos ejecutados, entre otros. Como conclusión el enfoque sociocultural de Vygotsky se convierte en un método relevante en la intervención educativa para potenciar conocimientos y habilidades de liderazgo en los estudiantes.