Actitud emprendedora de los jóvenes españoles en un contexto de crisis - Ortiz García, Pilar (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
El emprendimiento ha despertado un gran interés en los últimos años. Éste responde a la necesidad deÂ dinamizar el empleo, especialmente en economías como la española, con altos niveles de desempleo enÂ un período de crisis que va desde 2007 hasta la actualidad. Por esta razón, resulta de especial relevanciaÂ analizar la actitud de los jóvenes españoles ante el emprendimiento empresarial, objetivo de este artículo. ElÂ estudio utiliza una metodología cuantitativa para analizar los microdatos de la encuesta de ámbito nacionalÂ del Centro de Investigaciones Sociológicas: “Actitudes de la juventud española ante el emprendimiento”,Â realizada mediante entrevista personal en domicilio a una muestra de 1.437 jóvenes, del universo poblacionalÂ compuesto por personas de ambos sexos entre 15 y 29 años en España. La Teoría del Capital Social ”“Â colectivo e individual- sirve como marco para un análisis cuyos resultados evidencian que los jóvenesÂ españoles poseen unos “capitales” débiles, lo que marca una actitud reacia al emprendimiento. La conclusiónÂ es que la socialización de los jóvenes en un mercado de trabajo marcado por la inestabilidad en el empleo,Â debilita los capitales sociales que inducen al emprendimiento y la asunción de riesgos y, por el contrario,Â promueve una actitud conservadora en el trabajo.