Dimensiones clave para revitalizar áreas comerciales urbanas: El caso de Getafe, España - Cerdá Suárez, Luis Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
La existencia en diversos países de proyectos de desarrollo de áreas comerciales urbanas,Â o Centros Comerciales Abiertos (CCA), resalta la importancia de identificar sus factoresÂ de éxito. Los objetivos de este trabajo son: 1) Conceptualizar los CCA como conjuntos deÂ recursos y capacidades, que fundamentan su ventaja competitiva en el mercado; y 2) EvidenciarÂ empíricamente los factores de éxito de estas áreas, en un municipio de tamaño medio (Getafe,Â España). La metodología de esta investigación presenta una revisión bibliográfica de dichosÂ factores, a través del Marco de las Cuatro Aes: Accesibilidad, Atracciones, Amenidades y Acción;Â para su medición, se ha aplicado una encuesta sobre las percepciones de los comerciantes de losÂ CCA. A partir de un modelo de análisis confirmatorio de orden superior, se constata la incidenciaÂ de estos factores. La principal conclusión de este estudio refuerza la importancia de intervenirÂ sobre los cuatro factores de éxito de estas áreas urbanas, a distintos niveles de actuación gerencial.Â Su principal contribución consiste en presentar un método generalizable para revitalizar los CCA,Â reduciendo la incertidumbre en las decisiones de quienes planifican nuevos polos de desarrolloÂ de estos CCA o la revitalización de los existentes: tanto gerentes, como autoridades públicas yÂ promotores privados.