Variaciones del salario real y fluctuaciones económicas en Venezuela: Un análisis econométrico - Pozo Sulbarán, Bladimir David (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
En este trabajo se analiza la influencia de las variaciones del salario real sobre las fluctuaciones económicas enÂ Venezuela durante el período (1998-2011), para ello se realizó un análisis econométrico, utilizando modelosÂ uniecuacionales y un modelo multiecuacional (de Vectores Autoregresivos o VAR) estimados a través deÂ Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) con información estadística de periodicidad trimestral, utilizandoÂ como variable proxy de las variaciones del salario real, a la variación anualizada del cociente entre el índiceÂ de remuneraciones a los asalariados (IRE) y el índice de precios al consumidor del área metropolitana deÂ Caracas (IPC-AMC), producidos por el Banco Central de Venezuela (BCV), con el propósito de analizarÂ la incidencia de dicho cociente sobre la brecha del gasto consumo final y del producto, en torno a susÂ respectivos valores tendenciales de largo plazo, aproximados por el filtro Hodrick-Prescott, como medida deÂ fluctuaciones. El análisis econométrico sugiere que existe una relación directa y estadísticamente positiva,Â entre las variaciones del salario real y las brechas del consumo final y del producto, respectivamente. SeÂ concluye sobre la base de la evidencia disponible, que las variaciones al alza de los salarios reales no generanÂ efectos globales adversos, reflejado en una disminución de la actividad económica.