Glasser y Strauss: Construyendo una teoría sobre apropiación de la gaita zuliana - Almarza Franco, Yamely; Pirela Morillo, Johann (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
La presente investigación con base en el modelo de la teoría fundamentada de Glaser y Strauss (1967) tiene como objetivo construir una teoría sobre la apropiación del patrimonio cultural zuliano, específicamente la gaita zuliana. Luego de plantear los fundamentos epistemológicos y elementos que conforman el modelo de Glaser y Strauss, el cual permite abordar la realidad social desde un enfoque cualitativo, se expone la experiencia de su aplicación, para lo cual se realizaron 15 entrevistas a estudiantes de la Escuela de Bibliotecología y Archivología de la Universidad del Zulia, posterior a la investigación guiada sobre la gaita zuliana. Este modelo se considera de gran ayuda para el abordaje de entornos sociales, siempre y cuando elinvestigador tenga desarrolladas habilidades para ser sensible a lo que los datos arrojen y centrarse en ellos, pues de allí es que debe emerger la teoría.