Análisis de la sostenibilidad de la deuda pública en España - Prats Albentosa, María; Rocamora Martí, Antonio Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
La crisis financiera internacional ha generado, desde el verano de 2008, un rápido crecimiento del stock de deuda en la eurozona. En este nuevo contexto se ha hecho indispensable el análisis y el seguimiento pormenorizado de la sostenibilidad de la deuda pública, así como su evaluación crítica. En el presente artículo, se propone analizar la sostenibilidad de la política de deuda pública en España, siguiendo la metodología propuesta por Quintos (1995), con el objetivo de aportar evidencia empírica para el periodo 1964-2013. Los resultados obtenidos muestran la existencia de sostenibilidad en el sentido “débil”, por lo que, en consecuencia, es probable que en el corto plazo se produzcan dificultades de financiación y de colocación de los instrumentos de deuda pública en los mercados financieros internacionales.