Negocios y poder en el Zulia durante el gomecismo - Osorio Bohórquez, Leonardo Favio (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El gomecismo es un período histórico de cambios significativos que deben ser adecuadamente explicados, sobre todo en la perspectiva económica. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es analizar los negocios y contratos efectuados por medio de redes de poder entre los sectores privados con las autoridades del gobierno regional y nacional durante el gomecismo, 1908-1935 en Venezuela. Por medio de una política fiscal orientada a la exoneración de impuestos aplicada de manera selectiva a algunas compañías a través de acuerdos y vínculos con las autoridades políticas, se buscó favorecer la expansión del mercado interno en construcción y contribuir a la instauración de diferentes sociedades mercantiles en el contexto de la región zuliana. Se utilizó la metodología de la ciencia histórica para la realización de esta investigación. Se concluye que el gobierno regional y nacional aplicó una política liberal favorable al sector privado, pero cuyos principales beneficios fueron aquellas sociedades mercantiles con fuertes lazos con las autoridades, y debido a eso se lucraron con contratos y políticas preferenciales, lo que provocó también la concentración de capital en pequeñas manos y el surgimiento de monopolios en el Zulia-Venezuela