Participación social “comunitaria” en el desarrollo y fortalecimiento de los sistemas locales de salud - Rodríguez, Isabel (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La Participación es presentada como un objetivo primordial del Desarrollo y Fortalecimiento de los Sistemas Locales de Salud (SILOS). Los SILOS son definidos como la ilícita operacional para adelantar la estrategia de Atención Primaria de Salud, a partir de 19:7, según la XXII Conferencia Sanitaria Panamericana. Desde entonces, ha venido siendo asumida por el Ministerio de Sanidad y Asistencia Social (MSAS). Por lo relevante del tema y el impacto que tiene la Participación para los programas de salud; en este artículo, los autores adelantan una discusión de tipo terminológico sobre el concepto de Participación Social Comunitaria; desde una perspectiva sociológica, que permite dilucidar algunos problemas analíticos e interpretativos que conlleva el empleo del término ";comunidad";, el que se presenta como débil, general y peligroso, en un contexto social y político como el que hoy tenemos en Venezuela. Consideramos que hay que profundizar el análisis y despejar otros problemas teóricos relacionados con este concepto.