Caracterización del circuito bovino de leche en Venezuela - Romero, Douglas (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La compresión y tratamiento de los problemas de la agricultura requieren de la aplicación del enfoque de sistema y circuito agroalimentario. El mismo facilita el análisis y la planificación del conjunto de actividades que parten de la producción hasta alcanzar al consumidor. El circuito lácteo nacional está constituido por cuatro ejes principales: La producción primaria, la manufactura, la comercialización y el consumo. El modelo estructurado considera el proceso de generación y circulación de los productos lácteos hasta su demanda final. Esto implicó analizar cada uno de los componentes del circuito de la ganadería bovina de la leche; especificándose el sistema de producción primaria predominante en la producción de leche; los sistemas agroindustriales dedicados a su procesamiento y los canales de mercadeo alternativos para atender tanto a la demanda intermedia, como final.