La política social y el enfrentamiento a la pobreza en el Zulia - Chacín, Neritza Alvarado (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
En este trabajo se describen y analizan los lineamientos de la política social y las bases de la estrategia de enfrentamiento a la pobreza previstas por el Ejecutivo Regional para el Estado Zulia durante el período 1990- 1995. El objetivo básico es dilucidar la direccionalidad y eficacia de la política social diseñada en el V y VI Planes de Desarrollo Regional de CONZUPLAN a la luz de la acción práctica de gobierno, con base en los indicadores disponibles en los sectores salud, nutrición, educación y sobre la situación específica de la pobreza. Para ello se comparan los objetivos, estrategias, principales operaciones y acciones de carácter social de dichos planes con los cuadros reales resultantes en 1993 y 1995, límites de vigencia temporal de tales instrumentos, respectivamente. A la vez que se comparan ambos planes entre sí, en cuanto a su nivel de formulación. Los hallazgos permiten inferir que las estrategias sociales de ambos planes resultan ineficaces ante la problemática en cuestión pues lejos de compensar los déficits preexistentes, éstos se incrementan alarmantemente haciendo del Zulia una de las entidades de mayor vulnerabilidad social en las áreas analizadas. Como conclusión central se destaca la necesidad de visualizar el desfase plan-contexto social, y de que esta experiencia sirva de alerta al nuevo gobierno regional para inicia- cursos de acción diferentes y realmente direccionados.