Modelos macroeconométricos de desequilibrio aplicados a la economía venezolana - Rodríguez, Oswaldo (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Luego de una breve revisión teórica de modelos econométricos de desequilibrio, el artículo construye un modelo macroeconómico de dos sectores para la economía venezolana usando datos del período comprendido entre 1960 y 1971. Las principales conclusiones son: existe un exceso crónico de oferta de trabajo (Desempleo Involuntario) aún durante el Â«boomÂ» petrolero; no obstante, las estimaciones no son concluyentes; a lo largo de todo el período es predominante la presencia de desempleo keynesiano; los precios han sido el principal mecanismo de ajustes; y, finalmente, el ciclo de la productividad es mejor explicado a través del fenómeno de Â«hystéresisÂ», que por la existencia de costos de ajuste del empleo.