Monetización del gasto fiscal e inflación en una economía petrolera con cambio flexible - de Niculescu, Irene Layrisse; Puente, Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El análisis que se presenta no intenta realizar una evaluación exhaustiva de la aplicación del programa de ajustes de 1989. El objetivo central es ofrecer una explicación a la persistencia de altas tasas de inflación después del shock de oferta derivado de la maxidevaluación de marzo-abril de 1989. Al respecto se considera que el establecimiento de la flexibilidad cambiada, dadas ciertas características estructurales de la economía venezolana, es esencial en la explicación de la dinámica inflacionaria observada durante los últimos tres años. En este artículo la Â«Hipótesis del Círculo ViciosoÂ» sirve de marco conceptual a la formulación de los supuestos específicos sobre el funcionamiento de la economía venezolana.