Reflexiones entorno a la macroeconomía del déficit fiscal - Moreno, María Antonia (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Este artículo se propone sistematizar las lecciones teóricas más importantes que dejó la experiencia del ajuste fiscal aplicado en América Latina durante la década de los ochenta. Se indaga sobre la asociación que en los programas de ajuste fiscal, se plantea entre los desequilibrios externos y los desequilibrios fiscales; asociación que explica el contenido que estos programas tuvieron tanto en América Latina como fuera de ella: devaluación, reducción del gasto público, reforma fiscal, privatización, aumentos en las tarifas del sector público. El autor en este trabajo, partiendo del concepto de Â«déficit fiscal sostenibleÂ», sistematiza las situaciones básicas que el déficit y su corrección imponen sobre la estabilidad macroeconómica.