Estrategias de política económica para el crecimiento económico - Pérez, Adolfo (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
En este artículo se examinan las opciones de política económica con carácter estratégico para el crecimiento económico. El problema de las estrategias consiste en la existencia de dos fuentes de la demanda agregada que dinamiza el proceso de crecimiento económico. De allí que existan dos opciones para el crecimiento económico. La primera consiste en crecer por la expansión de la demanda agregada interna; la segunda lograr el crecimiento por la expansión de las exportaciones. Cada una de estas dos opciones requiere condiciones básicas que le proporcionen coherencia y viabilidad. En el curso de la historia los países, especialmente América Latina, han pasado de una estrategia a otra en respuesta a condiciones históricas determinadas.