Notas breves sobre la crisis en el marxismo - Arenas, Ender (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La crisis producida en el marxismo ha generado un profundo desencanto y un nuevo estado de ánimo que ha impulsado tanto giros temáticos como giros en el análisis teórico. Los viejos ejes: Clase-Partido y Revolución, preconsagrados del Paradigma Marxista han sido desplazados por nuevos sujetos: Individuos -movimientos sociales, continuidad, orden y estabilidad, parecen ser los nuevos ejes temáticos que han emergido con la crisis de un paradigma que habla organizado lo social Es necesario ante la evidencia de la crisis tomar partido por los nuevos giros temáticos con el fin de asumir a plenitud el nuevo espíritu epocal, aún cuando este se caracteriza por la incertidumbre y el desencanto.