La “insoportable levedad” de la vida cotidiana en tiempos de crisis - Pardo Parada, Hernán (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Se discuten bajo una óptica sociológica algunos problemas relacionados con la forma como la actual crisis está afectando la sociabilidad de las personas. Se postula la tesis que la desestructuración del orden institucional, su deslegitimación, genera crisis de identidad y problemas de anomia social. Las que a su vez, están, imposibilitando a las personas realizar una vida cotidiana normal, entre otras razones por el alto grado de inseguridad que provoca una situación anómica; la que por otra parte, tiende a generalizarse en la medida en en que la crisis económica aumenta. Se postula que el límite de la crisis económica, puede estar dado por esta desestructuración o pérdida de sentido del orden y de la mínima certezas, necesarias para la vida normal en sociedad. Como se ha visto en otras experiencias, más allá de cierto grado de anomia, las sociedades se ven obligadas a buscar salidas que le proporcionen a los individuos un nuevo sentido del orden, indispensable, para encauzar sus vidas.