La inflación en Venezuela: Evidencias empíricas sobre las teorías estructuralistas y monetaristas - Guerra, José (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El articulo presenta tres opciones teóricas explicativas de la inflación en Venezuela y los hallazgos econométricos respectivos. La teoría estructuralista se sustenta en los “cuellos de botella” y crisis del sector externo que, mercantilizados, dan lugar a presiones inflacionarias estimuladas por “reforzadores” institucionales (activismo público). Al regresionar el modelo monetarista de la inflación se evidencia que la oferta monetaria no es, por si sola, explicativa de la inflación en la economía venezolana; la calidad regresiva se eleva al incorporar en el modeló la variable salarios reales. A partir del cruce de evidencias se formula el “’modelo híbrido” de la inflación en el que se endogenizan tanto variables estructurales como monetarias. De allí que pueda establecerse que ambas variables, estructurales y monetarias, son significativas en la explicación del proceso inflacionario en Venezuela.