América Latina: Desafíos y tareas pendientes para el siglo XXI - Cornejo Ramírez, Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
América Latina ha de romper con el “entrampamiento” cortoplacista de políticas económicas fragmentadas. El reto es encontrar una Estrategia de Desarrollo que concilie la, gobernabilidad democrática y la eficiencia económica. Ello conduce a considerar, en primer lugar, un modelo de sustentación democrática apoyado en una “sociedad civil regionalmente constituida” en simultaneidad al repensamiento del Estado, a la Reingeniería del mismo. En segundo lugar, ha de elaborar un modelo de reestructuración productiva inserto en fórmulas integracionistas- (Bloques Regionales de Integración) dentro de un contexto de apertura competitiva sostenible.