La educación del pasado al filo del futuro. - Hurtado de Barrera, Jacqueline (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El presente artículo tiene como propósito hacer un análisis de las exigencias y contradicciones que confrontan la educación superior y la investigación, particularmente en Venezuela, a partir de las ideas y formas organizacionales que la universidad ha ido adquiriendo a lo largo de la historia y los retos que el tercer milenio le plantea. Para ello se realizó una revisión de planteamientos de diferentes autores en relación a la situación de la educación superior, se presentaron las ideas propias de cada momento histórico, agrupadas en tres grandes etapas (edad media, modernidad y postmodernidad), y se relacionaron tales ideas con las contradicciones fundamentales que evidencia la educación superior en la actualidad. Por último se plantearon algunas sugerencias en torno a las condiciones que debería desarrollar la universidad para asumir los las exigencias de transformación que le plantea el futuro. A lo largo del análisis se evidenció que si bien es cierto que el momento actual y las tendencias el futuro plantean una serie de exigencias a la universidad, pareciera que ésta, en su proceso histórico ha ido incorporando y conservando características de diferentes épocas, y en algunos aspectos sigue anclada a las concepciones y maneras de ver el mundo propias del pasado, por lo que los cambios que se requieren son urgentes y drásticos.