Sistema socioeconómico Venezolano desde una visión compleja y evolutiva. - Piñeiro, Albino; Quintero, Niria; Faria, Elsis; Arias, Kenny (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
Los países de América Latina dependientes de la periferia capitalista, entre estos Venezuela, se debaten entre el estancamiento, la desindustrialización, pobreza crítica de la población, alta tasa de desempleo, en fin una serie de crisis de sus estructuras básicas en lo referente a lo social y económico, donde el ingreso por habitante ha retrocedido a los mismos niveles alcanzados en los primeros años de la década de los setenta y se ha elevado el porcentaje de hogares pobres de 18% en 1977 a más de 60% en 2001, la tasa de crecimiento económico promedio per capita de los últimos 25 años es aproximadamente - 1% (Daza 2002). Dada la magnitud de los desequilibrios sociales y económicos y de los intereses criados para mantenerlos se ha presentado una involución en términos reales, este proceso se traduce en un desaceleramiento de la actividad económica, incapacidad del estado para impulsar políticas públicas que redunden en: una mejor calidad de vida, proceso acelerado de desinversión privada, la alta volatilidad del nivel de precios, cierre de empresas, entre otros. Ante la situación planteada surgió la necesidad de estudiar el sistema socioeconómico venezolano entre 1970 y 2002 bajo el enfoque epistémico economicista y de la economía de la complejidad. La metodología utilizada fue descriptiva documental, se aplico un análisis estructuralista. Como conclusión, el proceso de ajuste estructural que se implementó en Venezuela, referente a nuevas tasas de intercambio y de medidas de liberación, a través de reformas internas y externas ha sido negativo y regresivo para el país.