Redes de innovación para el desarrollo endógeno: Estudio de un caso. - Marín, Kattiuska; Atencio, Edith; Hernández, Judith (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental proponer redes de innovación que impulsen el desarrollo de un modelo o potencial núcleo de Desarrollo Endógeno (NUDE) ubicado en la laguna de Sinamaica del estado Zulia/Venezuela. Para ello se utilizó la técnica de observación directa, mediante la realización de entrevistas abiertas a informantes de la comunidad y apoyo en fuentes secundarias tales como: diagnósticos locales, materiales históricos, folletos, artículos científicos, entre otros documentos. Como resultado se obtuvo que las actividades tanto económicas como sociales se desarrollan en situaciones precarias con escasa asistencia técnica y que además contribuyen al deterioro del medio ambiente donde se desenvuelven. Por todo lo anteriormente expuesto es necesario crear redes que articulen las actividades desarrolladas por los habitantes de la comunidad con las instituciones públicas de los diferentes niveles de gobierno con el fin de obtener beneficios colectivos dando paso a la conformación de un núcleo de desarrollo endógeno (NUDE).