Calidad de servicio en la gestión organizacional de las maestrías en gerencia de la región zuliana. - Salazar Llamarte, Carmen; Clemenza, Caterina; Salazar Velásquez, Onell (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
La demanda social de profesionales cada vez mas especializados genera la oferta de postgrados así como la redimensión de la gestión organizacional y expansión de los programas de estudios de manera eficiente y eficaz. La presente investigación tiene como objetivo general determinar la calidad de servicio en la gestión organizacional de las maestrías en gerencia de las universidades públicas y privadas de la región zuliana. Se trata de una investigación de tipo descriptivo con un diseño transeccional no experimental. Mediante la afijación proporcional del muestreo estratificado se determinó los 307 sujetos de la muestra, cursantes de las universidades LUZ, URU, URBE y UNERMB. Se evaluaron las dimensiones de los componentes de la calidad: Tangibilidad, confiabilidad, seguridad y empatía, a través de una entrevista estructurada tipo encuesta, En conclusión: a) Las maestrías en gerencia de la región zuliana presentan grandes deficiencias en la ejecución de los servicios complementarios a los procesos de enseñanza; b) el indicador seguridad personal revela los niveles de insatisfacción más elevados; c) los servicios comunicacionales resaltan como una de las necesidades más apremiantes de los maestrantes. Se recomienda implementar mecanismos de supervisión y de control de los servicios establecidos a objeto detectar las debilidades presentes para retroalimentar y contribuir a la optimización de los procesos.