“La gestión urbana ”“ hacia ciudades sostenibles”. - de Nicolo, Yusmila (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El estudio que a continuación se presenta, es una reflexión teórica de la necesidad que constituye una exitosa gestión urbana local para lograr el desarrollo sostenible de una región. A tal efecto, se hace referencia a estudios relevantes sobre el tema de desarrollo urbano sostenible a nivel mundial y nacional. De igual manera, se expone como punto clave para la medición del avance de la gestión el uso de indicadores. Desde el punto de vista metodológico, se trata de una investigación documental que consiste en la revisión de documentos relevantes del tema en cuestión mediante los cuales se han obtenido exitosos resultados a nivel de gestión pública urbana con su aplicación. Finalmente, se concluye que las localidades donde sus autoridades públicas han implementado indicadores de gestión de desarrollo sostenible han alcanzado mejoras sustanciales en su calidad de vida.