Ética y moral: Una mirada desde la gerencia pública. - Vilchez, Yolimar (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El presente artículo esta focalizado en comprender la dimensión ético-moral de la gerencia pública, a partir de la indisoluble relación entre la naturaleza humana y la gerencia de las organizaciones públicas, para ello, se realizó un proceso Hermenéutico, el cual tiene como objeto comprender, describir e interpretar la interacción comunicacional y simbólica que da forma al significado intersubjetivo e individual del ser humano, este recurso metodológico sirvió de andamiaje para establecer, una visión compartida que promueva un comportamiento cónsono con las exigencias ético-morales que cada vez más demanda la sociedad y dan marco a la vida cotidiana del gerente público; entre las conclusiones más relevantes de la investigación cabe destacar, la necesidad evidente de buscar nuevas y mejores formas de convivencia ciudadana y eficacia organizacional dentro del marco de lo correcto y lo justo; no solo como un ejercicio individual de racionalidad, sino como una necesidad evidente, lo cual representa un reto para la gerencia pública.