El Balanced Scorecard aplicado a unidades TIC”™s. - Gascón, Yamila; Angulo, Gustavo (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El objetivo del presente estudio fue la aplicación del Balanced Scorecard (BSC) para unidades TIC”™s, como caso de estudio se tomó la Delegación de Computación de la Universidad de Oriente, Núcleo Monagas, identificando la evaluación y control de los procesos que allí se ejecutan, a través de la Planificación Estratégica. Se utilizaron la entrevista semi-estructurada y la encuesta con preguntas mixtas como técnicas y herramientas de recolección de datos, aplicados a una población de once (11) personas, que son las que laboran en la unidad en estudio, como tipo de investigación la de campo con un nivel descriptivo. El desarrollo de la investigación se estructuró en siete fases diferentes, donde se logró el análisis de la organización y su entorno, definición de las estrategias de la organización, definición de los objetivos estratégicos gráfica del mapa estratégico, definición de los indicadores, definición de las iniciativas, diseño gráfico del Balanced ScoreCard. Además, se hizo uso del software gratuito en línea denominado Perfomance Management Suite obtenido de Sixtina Consulting Group. Dentro de los resultados obtenidos se encontraron: Se describió la situación actual de la Delegación de Computación de la Universidad de Oriente, Núcleo Monagas; Se analizo el control y evaluación de gestión; Se construyo el mapa estratégico; d) Se establecieron los indicadores de desempeño que permitan monitorear el control y evaluación de gestión; y e) Se desarrollo el Balanced ScoreCard. Como conclusión se determino que el BSC permite a la Delegación generar tareas de asignación específica para cada indicador, lo cual ayuda a incrementar los niveles de optimización y pasar de un objetivo no-alcanzable a un objetivo alcanzable.