El Siglo XXI: Â¿Responsabilidad Social o Empresa Ciudadana?. - Rojas, Thais Cristina; Parra Olivares, Javier; Gamboa, Luisa; Peña, Rosa Mercedes (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El tema de la responsabilidad social de las empresas (RSE) ha tenido en los últimos años un impresionante impulso. A pesar de lo anterior, no hay un concepto unificado de la RSE ni en los medios académicos ni tampoco en los empresariales. El propósito de este trabajo es presentar una propuesta teórica sobre la responsabilidad social empresarial que explícitamente muestre sus principios ontológicos, axiológicos y gnoseológicos, permitiendo una perspectiva conceptual actualizada sobre ese fenómeno, a la luz de las perspectivas post-modernas. Desde el punto de vista epistemológico se aspira que esta propuesta sea un aporte, tanto teórico como empírico, al planteamiento de Yunes (2006), configurando un complemento de éste. El aporte empírico se encuentra en la presentación de una experiencia venezolana actual en estas materias.