Gerencia estratégica financiera y control de gestión en organizaciones del sector eléctrico de Venezuela. - Chacin, Leodardo (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la gerencia estratégica financiera y el control de gestión en organizaciones del sector eléctrico de Venezuela. El estudio fue de tipo correlacional y diseño no- experimental-transeccional y de campo. La población estuvo conformada por 40 sujetos pertenecientes a las gerencias de finanzas de las empresas del sector eléctrico. Como técnica se utilizó la encuesta empleándose un cuestionario para cada variable con cinco alternativas de respuesta de escala tipo Likert. La validez de contenido se hizo a través de 10 expertos. Se llevó a cabo una prueba piloto para aplicar la validez discriminante. La confiabilidad fue calculada con el coeficiente de Alfa Cronbach obteniéndose un rtt = 0,91 para la variable gerencia estratégica financiera y un rtt: 0,86 para la variable control de gestión considerándose muy alta. Se evidenció un nivel de relación bajo y positivo entre la gerencia estratégica financiera y el control de gestión. Se caracterizó el control de gestión basado en el comportamiento de las organizaciones, planificación estratégica e indicadores de gestión que permiten diagnosticar las desviaciones de las funciones de la gerencia estratégica financiera; fortaleciendo eficientemente los objetivos, estratégicas corporativas y la gestión financiera del capital de trabajo.