Dimensiones de la responsabilidad ética en el marco empresarial. - Sánchez, Isbeida; Seijo, Critina (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
Para sociedades como las actuales, que carecen de puntos de referencia trascendentes, compartidos por todos, dialogar es indispensable y es el criterio para llegar a acuerdos y decisiones empresariales sensatas. Por ello, la función empresarial ha sido desde sus orígenes, considerada por la ciencia política como una labor que implica una gran responsabilidad y un compromiso con los individuos, que, en conjunto son representativo de una sociedad. Surge en este contexto la motivación del presente artículo, el cual pretende abordar una reflexión sobre las dimensiones de la responsabilidad ética en el marco empresarial a través de una técnica teórica documental sobre las variables en estudio. En el contexto de la ética, y en el ambiente empresarial es necesario que las personas sean imprescindibles en la estructura organizacional donde se desempeñan o laboran; dichas personas son las que cambian sus modos de ejecutar los procesos y procedimientos a medida que van adquiriendo conocimientos y experiencias. No obstante, la satisfacción a demandas de la ética empresarial integrativa apunta a la racionalidad empresarial, que es una combinación de racionalidades: comunicativa, estratégica y teleológica. Como se desprende de la comprensión de la ética empresarial en la clave ético ”“ discursiva, ello es agregado a un modelo integral configurado como un marco, desde el cual reflexionar y poder elaborar respuestas de las exigencias morales, éticas y pragmáticas en el entorno empresarial, donde sus usos o dimensiones descriptivo, estratégico y normativo se combinan estableciendo una perfecta sintonía entre ellos, capaz de hacer explícita la corresponsabilidad convencida post- convencional.