Barreras personales para el liderazgo transformacional en las organizaciones. - Parra, ílvaro; Pírela Faria, Ligia; Quintero Parraga, Evelyn; Ramírez Bermúdez, Fanny (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El enfoque sobre liderazgo transformacional de Bass y Burns constituye el marco para establecer las principales barreras que se le presentan al líder en el desarrollo del liderazgo transformacional en la organización. El mismo se concibe como un proceso en el cual líderes y seguidores, se elevan a los más altos niveles de conciencia, moralidad y motivación los unos a los otros, basados en ideales y valores universales. Sin embargo las barreras personales y organizacionales entraban el desarrollo del liderazgo transformacional; en las organizaciones el individuo confronta dos macro barreras que originan otras más específicas. 1|. La barrera personal que incluye todos aquellos aspectos psicológicos (cogniciones, emociones y conductas) que interactúan en el individuo. 2. La barrera organizacional que, de acuerdo a su tipo (organizaciones perversas, organizaciones supervivientes y organizaciones vivas), impiden al individuo desarrollarse como líder transformacional y transformar a sus seguidores. Esta barrera está directamente relacionada con el nivel de solidez de la Identidad Corporativa. Un liderazgo moral intelectual surge como alternativa para superar las barreras; este se fundamenta en el desarrollo del área espiritual del líder y sus seguidores e indudablemente a la directiva de la organización.