Formación Gerencial de la Alta Gerencia en la Universidad del Zulia ante los Nuevos Paradigmas - Silenis, Añez; Gamboa, Luisa; Navarro, Yasmile; Pérez, Ingrid (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo estudiar la formación Â de carácter gerencial en el saber de los miembros del Consejo Universitario de la Universidad del Zulia, los cuales conforman la alta gerencia de la Institución, como elementos fundamentales para enfrentar con éxito los nuevos paradigmas que exigen las nuevas realidades, basándose en las teorías de Robbins (1996), Serna (1996), Dessler (1996), Drucker (1999), Benavides (2001). El estudio es de tipo analítico descriptivo, empleándose técnicas constituidas por un cuestionario validado por especialistas y entrevistas no estructuradas realizadas a cada una de las unidades de información, seleccionándose como población los 26 miembros que constituyen el objeto de estudio. Los resultados y su análisis evidencian una mediana formación de carácter gerencial alcanzada en forma no institucional, con elevada experiencia en el área, y deficiente aplicación de la misma en los procesos gerenciales claves de la organización. Estableciéndose la necesidad fundamental de la institución en cuanto a emprender una enérgica política en materia de formación, capacitación, adiestramiento y evaluación de carácter gerencial para los miembros que constituyen la alta gerencia de la Universidad del Zulia. Se sugiere establecer la formación y experiencia en el área gerencial, debidamente comprobada, como requisito previo para ingresar a este nivel de la organización.