El modelo napoleónico y matricial. Dos realidades en la Universidad de Zulia y una misma dinámica. - Rondon, Rómulo; Perozo, Diana (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
La necesaria transformación universitaria que se plantea actualmente en las Universidades del país, exige un estudio de la estructura organizativa tradicional o Napoleónica y del modelo Matricial o Departamental, con el propósito de llevar a cabo un análisis descriptivo a modo comparativo. La “Departamentalización” se propone hoy día para las Facultades de Maracaibo, dado que se inició en la Facultad Experimental de Ciencias y en los Núcleos “Punto Fijo y Costa Oriental del Lago”, ya que este modelo Matricial es visto como una real alternativa para resolver los problemas organizacionales que nos aquejan. De esta manera, se culmina con una propuesta dentro del modelo Matricial cuya dinámica impone la necesidad de entender los cambios necesarios, internalizando la discusión, con profundidad científica y sentido práctico y sobre todo con espíritu de compromiso.