Descripción de la dinámica económica local: Base económica del Municipio Miranda. - Piñeiro, Albino; Iguaran, Rolin (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
La Caracterización de la Dinámica Económica del Municipio Miranda, a través del estudio de la Base Económica, es el objeto de este artículo. Mediante una investigación descriptiva, a partir de una encuesta aplicada a una muestra probabilística de empresas y consumidores; se obtiene como resultados más importantes que: (1) la concentración del empleo y las ventas en el sector terciario; (2) el aumento sostenido de la tasa de desocupación en el Municipio; (3) el alto peso que ejercen las actividades de servicio o residenciales; (4) El municipio sólo tres actividades básicas o dominantes (agricultura, electricidad y servicios. Se concluye, la necesidad de ampliación y expansión de inversiones en el sector secundario, específicamente en el área de infraestructura física, gestión de recursos y patrimonio, y calidad de vida.