Epistemología y ética en la gerencia. - Meléndez, Norma; Guerra, Jenny (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
La gerencia organizacional demanda una serie de principios propios del mundo actual, y en ese sentido se presenta el siguiente ensayo, el cual ofrece una revisión teórica de diversos autores que se han dedicado a estudiar los distintos aspectos relacionados con la epistemología y la ética dentro de la gerencia. Para esto se hizo necesaria la consulta a una serie de puntos, logrando la recopilación de información valiosa, como la importancia de recibir una formación ética desde la escuela. Aunado a lo anterior, se considera a la ética social como propia de las relaciones de los hombres entre sí, en el trabajo; existiendo formas para promover la influencia de la ética dentro del ámbito empresarial y por ende gerencial, con las tendencias gerenciales. Además de esto, se presenta la ética aplicada, centrando su interés en articular propuestas de actuación para un determinado grupo de personas, quienes enfrentan problemas morales parecidos, considerando el tipo de actividad ejercida. Finalmente, se realiza un cierre, con las ideas más resaltantes del trabajo realizado.