INTELIGENCIA EMOCIONAL DE LOS ESTUDIANTES DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS RURALES OFICIALES DE MONTERÍA CÓRDOBA, COLOMBIA - Beleño Corrales, María José (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo describir la inteligencia emocional de los estudiantes de las instituciones educativas rurales oficiales de Montería. Córdoba. Colombia.  La investigación se desarrolla como un estudio descriptivo con un diseño de campo, transeccional contemporáneo unieventual, con una población inicial de 354, pero debido a situaciones de participación, solo quedaron para el análisis final 330 estudiantes de grado 10 y 11 de las instituciones educativas rurales oficiales de Montería Córdoba, Colombia.  Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta con un instrumento escala construido por Contreras Hernández (2019a) a partir de la adaptación de la Escala Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) de Fernández, Extremera, y Ramos (2004, que, a su vez, representa una versión corta en español de la Trait Meta-Mood Scale, diseñada en 1995 por Salovey y Mayer, con una validez de de 0,92 y una confiabilidad por Alfa de Cronbach y Omega.   El puntaje alfa de Cronbach fue de 0,813, el cual es un resultado excelente porque supera el mínimo establecido de 0,75. Adicionalmente el análisis de confiabilidad por medio del coeficiente Omega de Mc Donald arrojo un resultado de 0,792, lo que sugiere una consistencia interna adecuada del instrumento.  Para el análisis de los datos se utilizaron técnicas cuantitativas con estadística descriptiva.  Los hallazgos indicaron que los estudiantes tienen una inteligencia emocional media, lo que significa que los estudiantes medianamente son conscientes de sus emociones y las de los demás, diferenciarlos y usar esa comprensión para orientar sus decisiones y reflexiones.