LIDERAZGO EN LA FORMACIÓN GERENCIAL DE LOS GERENTES DE LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS - Álvarez , Mariangel (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El propósito principal de este artículo fue comprender la importancia del liderazgo en la formación gerencial de los gerentes de las pequeñas y medianas empresas. Para tal fin, se tomó como referencia a teórica los siguientes autores: Yukl (2008), Lussier y Achua (2016), Koontz, Weihrich y Cannice (2012), entre otros. La investigación se catalogó como descriptiva, regida por un diseño documental  de acuerdo con Arias (2006) y Bernal (2000).  Por lo consiguiente, se define liderazgo como la capacidad de influir sobre las personas en una organización es un tema sumamente necesario si se quiere conseguir buenos resultados y lograr de objetivos en la organización. En líneas generales, los líderes atraen a los empleados para lograr las metas y objetivos de la organización, mientras que los gerentes empujan a los empleados para que los alcancen, por eso es importante que los gerentes sean líderes, para que así motiven, inspiren impulsen a los miembros de la organización al logro de las metas y objetivos.