ACTITUD DEL INVESTIGADOR HACIA LA ACTIVIDAD CIENTIFICA DENTRO DEL CONTEXTO DE LOS ENTORNOS VUCA. : CASO: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES NUCLEO LUZ COL - González, Omar; González, María; Salgado, Nelitza (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la actitud hacia la actividad científica del docente investigador del Departamento de Ciencias Naturales del Núcleo LUZ COL, bajo los entornos VUCA, la misma es una investigación de tipo analítica, bajo un diseño de campo, a través de un estudio de caso, de igual manera también la población estuvo conformada por 18 docentes del Departamento de Ciencias Naturales, se aplicó un cuestionario con 21 preguntas. Los resultados muestran que existe un grado de correspondencia altamente directa entre la actitud investigativa y los entornos VUCA. Se concluye que se debe potencializar la actitud investigativa reinventándose y adaptándose a la nueva realidad que demanda la complejidad de los procesos y convertirlos en una fortaleza para abrir nuevos horizontes en la investigación bajo transformaciones y adaptabilidades positivas.