EVOLUCIÓN DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES - Perozo Prieto , José (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El estudio se planteó como propósito el analizar  la evolución  histórica de la Responsabilidad Social en las Organizaciones, en función al basamento teórico establecido por los autores Much (2010), Betrán y Lopez ( 2018), Witzel (2014)  Smith (2013) , entre otros. Desde la perspectiva metodológica, se relaciona con la investigación documental, lo cual implica recolectar información, empleando fuentes secundarias para generar consideraciones en función al tema investigado. Su elaboración se sustenta a través del desarrollo histórico y como se fue formando lo que representa la responsabilidad social en las organizaciones y su efecto en su entorno y las comunidad, así como diversas teorías tales como la teoría Instrumental, teorías Integradoras, teorías de Carácter Político, teorías de la Ética y la Moral en los negocios, entre otros. Las reflexiones finales conllevan a evidenciar  que  en el transcurrir de la historia el ser humano ha tratado de organizarse con el fin de hacer sus organizaciones más productivas, se presenta la filantropía de  precursores que quieren retribuir  en  empleados, comunidad y la sociedad un bienestar que permita una mejor calidad de la vida, todo estos aspectos contribuyeron a la definición de la responsabilidad social, pero que a la vez evidencia que  así como el mundo va progresando, su concepto también lo hará, manteniendo su evolución adaptándose a los tiempos, en miras de cumplir con las expectativas y dar una mejor respuesta a las expectativas de la población.