RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL: COMPROMISO ÉTICO PARA DESARROLLAR UN CLIMA ORGANIZACIONAL ESTABLE - Marcano Domínguez, Adonis; Vera Matos, Anamaria (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
La investigación de tipo documental no experimental trata sobre la responsabilidad social empresarial, entendida como la contribución activa y voluntaria al mejoramiento social, económico y ambiental por parte de las empresas, mediante campañas que estimulen lo mejor del ser humano. Para conseguir ese propósito es indispensable responder a la contribución activa y voluntaria de las empresas, enfocadas en servir a la sociedad con productos útiles y en condiciones justas, procurando condiciones de trabajo dignas, manteniendo la ética empresarial, asegurando el ahorro de recursos al respetar el medio ambiente, mejorando al mismo tiempo las posibilidades y oportunidades de las comunidades donde se opera. Algunos autores que sustentan esta investigación son: Guevara (2013), Miquilena (2011), Robbins (2004), Cortina (2003), Drucker (1998), entre otros. Como conclusión está la necesidad de que las organizaciones creen su identidad para así fomentar y promover el sentido de pertenencia organizacional a fin de conseguir el bienestar grupal, lo que se traduce en recompensa para todos los trabajadores por haber alcanzado los objetivos propuestos. De esa manera, se encontrarán los suficientemente motivados para continuar realizando sus tareas con mayor énfasis y entusiasmo.